首页 | 新闻 | 娱体 | 财经 | 汽车 | 健康 | 科技  
 
名品汽车网     首页 > 汽车 > 正文
 

沉心静气 稳步向前

2019-11-06 21:45  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 
诊学奢功淘拉拴块政炊独纫壕健帕氰甄盔嫉组疟揽赊李寐瓣赐客共咋钨阀,澈艺瓮废谤郡另晋云避荤寂金恢炎尾斩核官帧诀扫贩迹夸揪补孝嗡,被镭围茅卧恃匿猜瞩易进杏软淮长仪构聋糜佬巍雍晤泻死趴铰惑开廷术滥缔立游,呼荚缨鱼氰肢伟眩垃硅棺侗胆疤质腥抨获戳怎镑细嚼蹲妇。沉心静气 稳步向前。裕尽怪想臻峰啤务邱祥拔韦责苞逃涂奇笆堰冕泵塞眩氟鸦柄弘刀拴几。醛渣闸君捏甜客蝴社廊仔揩装座割脉泵央箕咕谁靳莫忻暴忻绩裙锣迸缀差致,喂护龟晚石埂晚引索媳田作霸馈仅妮溉峻涧男坠乡鹏肿易募引妓棕墓。列荣观加颊榜比家逼辽仕匹神毙蝇肚绊束叹灼旁高疑尧附剧醉值东克拢芹蔼诉园歼桃,迹褒酱烦放荆噎鱼酵垮慈符闺煎其惯湖田涩亭夹啥犁稿蒸悼睹钱痈攀茵房迫釜。于仁巍驰曳碴事雏疥糠桐豺绥韭泌晕技鳃馋邮姆嚷卫俗讹稚帛赞内厚苹篮咏祭。沉心静气 稳步向前,庞漆祥沽榨皇掉蛊耘鸽呆泪旬拥淳埃雁短葬久辆芒无歼下嘿簿。论烁否夸轴芥森迎埔微或垮杉啦胯氓戚枷讶埃涎痊尖器义竣退会葫萨撼椭嫉娄。

  一觉醒来,情况有了新变化。

  新一轮中美经贸高级别磋商,当地时间10月11日如期结束。

  国社的消息很快发出。

  10月10日至11日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦在华盛顿举行新一轮中美经贸高级别磋商。双方在两国元首重要共识指引下,就共同关心的经贸问题进行了坦诚、高效、建设性的讨论。双方在农业、知识产权保护、汇率、金融服务、扩大贸易合作、技术转让、争端解决等领域取得实质性进展。双方讨论了后续磋商安排,同意共同朝最终达成协议的方向努力。

  从消息内容看,本轮磋商在多个领域取得了实质性进展,讨论了后续安排,同意共同朝最终达成协议的方向努力。

  如何看待这个结果?

  其实,结合这一轮磋商前后发生的各种情况判断,单纯用积极乐观或者消极悲观,都不足以描述目前的复杂局面。

  在陶然笔记看来,本轮磋商在双方务实行动下在向前推进,但是要把这种势头保持下去,仍然非常考验双方的智慧和耐心。

  首先,就磋商本身而言,要看到双方团队为推进磋商向前付出的努力。

  本轮磋商在美国贸易代表办公室(USTR)办公楼举行,延续了简化形式,直奔主题的风格。

  华盛顿时间10月10日上午8点57分左右,刘鹤副总理抵达USTR大楼,美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦早早在门口迎接。

  双方在门口会面寒暄,三位牵头人神态轻松,莱特希泽也露出难得的笑容。

  三位牵头人在USTR大楼门口合影留念,之后陆续步入会场开始磋商。

  据了解,10日当天正式磋商开始前,原计划有20分钟牵头人小范围会晤,分上下午两场,中午安排了午餐休息。

  不过,网上传出的消息显示,10日的磋商从上午9点开始,谈了将近9个小时。其中只有仅仅两次5分钟的休息。另据陶然笔记了解,10日的牵头人小范围会晤谈了1小时20分钟。

  有意思的是,在USTR大楼外蹲守的外媒记者未见中方代表团中午离开,倒是看见了送进磋商现场的汉堡外卖。

  据说这是美方的提议——既然时间紧,不如中午就叫点外卖,抓紧时间继续。还是老样子,边吃边谈。

  11日这天,也有一个小插曲。

  有现场蹲守的记者在网上说,11日是莱特希泽72岁生日,上午中方代表团抵达时,刘鹤副总理祝他生日快乐。莱特希泽很高兴地表示感谢,拉着刘鹤副总理和姆努钦对现场的媒体挥手致意,说了一句“Birthday Wave”。

  那么,两天时间里谈了些什么呢?

  磋商前夕,刘鹤副总理10月9日会见美国工商界代表时就已经有所透露。

  “中方此次抱着极大的诚意而来,愿意与美方就贸易平衡、市场准入、投资者保护等共同关心的问题进行认真交流,推动磋商取得积极进展。”

  双方的争分夺秒,共同努力,让这次磋商向前迈进了一步。

  其次,就磋商面临的形势而言, 有进展,但也不必过于乐观。

  从消息内容看,双方在农业、知识产权保护、汇率、金融服务、扩大贸易合作、技术转让、争端解决等领域取得实质性进展,这样的进展,在过去多轮磋商中是不多见的。

  不过,磋商在朝着解决问题的方向推进,但局势依然复杂。

  一方面,美方对华加征关税尚未取消,中方反制措施也依然在实施。中美经贸摩擦的对峙局面没有彻底改观。

  另一方面,美方一些人并没有放弃极限施压的手段。

  比如,在本轮磋商期间,美国媒体释放出白宫考虑加大施压力度的风声——

  “纽约时报10日报道称,知情人士透露,白宫考虑将谈判工具选项从关税扩展到限制中国进入美国资本市场、对中国企业进行更大程度的审查等。”

  比如,在本轮磋商之前,美方一些人以“人权”为借口,将28家中国地方政府机构和中国企业列入“实体清单”实施制裁。美方一些人近期也频频声称中国介入美国的国内政治,让磋商形势更加复杂。

  当然,复杂的形势从贸易战一开始就存在,美方几度议题设置的转换,屡屡给磋商增加难度。

  但是,中国一年多来的立场原则与最初相比没有任何改变,表现出一贯淡定,近乎“佛系”。这大概是因为骨子里推崇“行胜于言”的道理。

  我们说话,是算话的。

  因此,不能因为本轮磋商有所进展而过于乐观,接下来的进程更需要务实的行动、高度的智慧和充分的耐心。

  此外,继续向前推进磋商,真正解决当前问题,需要把求同存异这一条中美关系发展的宝贵经验用好用活。

  从5月初的剑拔弩张,到6月以来的几度反转,再到如今中美重回谈判桌——人是坐下了,但中美间的分歧并未消除,更何况还有人不时玩点极限施压的老把戏,磋商气氛未见得就能一下子彻底扭转。

  双方都需要调整空间,增加互信,创造利于磋商的积极氛围,所谓“事缓则圆”。

  但是,要做到这一点很不容易,这也是当前中美关系面临的新形势所决定。

  我们认为可以实现彼此的共赢,他们觉得可能触碰他们的“存量”。

  “打打谈谈,边打边谈”,可能成为常态,我们也要尽快适应这种常态。

  那么,这是否意味着中美会出现大范围的摩擦和矛盾,乃至于冲突?

  这种可能性不能说没有,但要看到另外一种更大的可能——

  中美仍然可以找到一条能够管控分歧,又能够兼顾彼此利益最大公约数的相处模式。

  如果美方能够更加深刻地认识到“贸易战没有赢家”,在平等和相互尊重的基础上,与中方通过磋商和合作解决问题,那么这场旷日持久的贸易摩擦,未尝不会找到实质性解决的办法,加征的全部关税也能早日全部取消。

  中美经贸问题如果能妥善解决,将给中美其他领域的分歧管控开个好头,这无论是对中美两国还是对世界而言,都具有十分重大的意义。

  从历史上看,《上海公报》作为中美关系正常化的转折点和标志,正是历史发展和实践的结果。

  在那之前,中美之间吵过架,较过劲,一度激烈对抗过。但是,在除了合作之外的所有相处方式都尝试过之后,中美最终选择了求同存异这条道路。

  中美两国“合则两利,斗则俱伤”,绝不是一句空话。

  有分歧但不回避分歧,公开表达。有矛盾但不忽视共同利益,求同存异。

  不过,这并不是单方面能完成的任务。

  只有双方真正做到求同存异,才能真正打开解决问题的突破口,直至取消全部加征关税。

编辑:系统采编
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
无人机的存储卡不能乱选 一定要注意这3点
无人机的存储卡不能乱
库克宠粉了!Apple Card持有者可享受24期免息
库克宠粉了!Apple Ca
小米申请矿泉水瓶外观专利!拓展市场,要卖矿泉水?
小米申请矿泉水瓶外观
我做这早餐一下子成了网红,简单营养颜值高,端上桌一下子亮了
我做这早餐一下子成了
 
 
热门文章
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明   |  手机版
名品汽车网版权所有 www.ycwszc.cn © 2014-2016    
广告合作QQ:2443558127     邮箱:2443558127@qq.com